
⚠️Как обращаться с опасными отходами?
❓Что относится к опасным отходам?
Батарейки, бытовая техника (начиная от старого телефона и заканчивая холодильником), градусники и лампы.
Каждый год в России выбрасывают примерно миллиард батареек. Это около 20 тысяч тонн, которые равны массе 250 южных китов. Внутри каждой батарейки находится много видов разных металлов и химических веществ.
Одна выброшенная батарейка загрязняет около 20 кубометров земли и 400 литров воды. Как это происходит? Попадая на полигон (это место, куда свозят отходы), батарейка начинает ржаветь, в течение года разлагается, а затем начинает выделять разные яды. Так опасные вещества попадают в землю.
❓Куда можно выбрасывать батарейки?
Их нужно собирать, а потом сдавать на переработку. Для этого необходимо найти пункт сбора в своём городе. Контейнеры для приёма батареек есть в некоторых крупных магазинах.
❓Куда батарейки попадают потом?
Батарейки отвозят на завод, где их сортируют и отправляют на конвейерную линию (как на кассе в магазине). По этой линии батарейки едут в дробилку, которая их измельчает. После этого с помощью магнита от раздробленной массы отделяют крупные части оболочки батареек. Оставшаяся часть повторно дробится и окончательно отделяется от металла.
❓Что делают из переработанных батареек?
Из свинца могут сделать проволоку, из графита – краску, а из марганца – лак, которым можно покрыть тумбочку или шкаф. Из 100 батареек можно сделать 100 карандашей, один столовый набор (вилка и ложка) или килограмм удобрений.
❓Какие виды лампочек опасны?
Ртутные (люминесцентные) – самые опасные лампы. Во многих крупных магазинах есть специальные контейнеры для сбора использованных лампочек. Ещё лампы можно отнести в пункты приёма.
❓Что делать, если разбился градусник?
В некоторых градусниках и лампах есть ртуть. Она выглядит как серебряные капельки, но является опасным веществом. Обращаться с такими предметами нужно крайне осторожно.
Если градусник разбился, то ртуть вытечет на пол и отравит воздух. Если такое произошло, нельзя собирать ртуть самому – нужно позвать взрослых, а они позвонят в специальные службы. Всем придётся выйти из дома, чтобы не дышать вредными испарениями. Спасатели соберут ртуть, обработают особыми растворами пол и проветрят помещение.
❓Ртуть можно переработать?
В особых условиях ртуть можно очистить и получить новую.
✅Спасибо проекту "Зеленая школа" за возможность узнать больше о том, как заботиться о нашей планете!?
? https://school.reo.ru/